제3과 하나님의 역사- 성령은 역사하신다 (요한복음 14:1-3, 13-16, 26-27)

by Admin posted Mar 17, 2020
?

ESC닫기

[신앙발판 10]
제3과 하나님의 역사 - 성령은 역사하신다. (요한복음 14:1-3, 13-18, 26-27)

요한복음 14:1-3 "너희는 마음에 근심하지 말라 하나님을 믿으니 또 나를 믿으라. 내 아버지 집에 거할 곳이 많도다 그렇지 않으면 너희에게 일렀으리라 내가 너희를 위하여 거처를 예비하러 가노니,  가서 너희를 위하여 거처를 예비하면 내가 다시 와서 너희를 내게로 영접하여 나 있는 곳에 너희도 있게 하리라"

1. 실제 
  1) 우리는 지금까지 성령에  관해 이론적, 신학적 공부만 했다. 
  2) 체험 - 성경에는 이론으로 끝나는 것이 아니라 성령의 실제 누림과 체험이 기록되어 있다. 
    (1) 창세기 41:38 "하나님의 영에 감동된 사람을 우리가 어찌 찾을수 있으리요"
    (2) 에스겔 37:1-10 - 마른 뼈들에게 생기를 불어넣을 때 군대로 변하는 역사가 일어났다. 
    (3) 이사야 6:1-13 - 이사야가 성령 충만을 입고 있을 때 하나님이 시대적 답을 주셨다. 
    (4) 다니엘 10:10-20 - 다니엘이 성령 충만을 입고 기도할 때 하나님이 시대적 메시지를 주셨다. 
    (5) 사도행전 1:4-8 - 사도행전 2:13(마가다락방), 19:1-8(에베소)

2. 성령 체험 
  1) 구원 (고린도전서 3:16) - 성령 내주 
  2) 신앙생활 (요한복음 14:16-17) - 성령 인도(승리)
  3) 능력, 증인, 전도 (사도행전 1:8) - 성령 충만(능력)

3. 어떻게 성령의 역사를 체험할 것인가? 
  1) 복음의 깊은 은혜 속에서 
    (1) 사도행전 9:1-15 - 바울은 다메섹 도상에서 그리스도를 만났다. 
    (2) 사도행전 11:25-26 - 제자훈련을 받았다. 
    (3) 사도행전 13:1-4 - 전도자로 파송받았다. 
    (4) 빌립보서 1:12-21 - 복음이 증거되는 길이 있다면 죽어도, 살아도 좋다고 고백했다. 
    (5) 빌립보서 3:1-20 - 가장 좋은 것을 얻었기에 자기가 가진 모든 것을 배설물로 여긴다고 고백했다. 
    (6) 빌립보서 4:13 - "내게 능력이 주시는 자 안에서 내가 모든 것을 할 수 있느니라"

2) 말씀과 전도 체험을 통해서 
    (1) 사도행전 13:1-12 - 무당에게 사로잡힌 총족이 돌아왔다. 
    (2) 사도행전 14:14-28 - 핍박 속에서도 제자를 찾아 세웠다. 
    (3) 사도행전 16:13-40 - 루디아를 만나고, 귀신들린 자를 치유했으며, 감옥 안에서 기적이 일어났다. 
    (4) 사도행전 17:1-9 - 핍박자가 따라다녔지만 헬라인,귀부인, 야손이 돌아오는 역사가 일어났다. 
    (5) 사도행전 18:1-4 - 브리스길라와 아굴라 부부를 만났다. 
    (6) 사도행전 27:24-45 - 죽음의 위기 때 하나님의 음성을 들었다.

3) 기도 속에서 
    (1) 정시기도 - 시간을 정해서 
    (2) 무시기도 - 항상 기도 
    (3) 생각 - 생각, 판단을 할 때도 기도
    (4) 예배기도 - 예배시간에 말씀을 들으면서 기도 
    (5) 현장기도 - 현장에서 응답을 확인하고 밟견하도록 기도 
    (6) 특별기도 - 기도가 잘 안 될때 기도 

성령 체험 속에서 살다 보면 영적 힘이 생긴다. 영적 힘이 있으면 영적 싸움에서 승리할 수 있다.